您现在的位置:首页人事工作
河北广播电视大学关于教职工进修的暂行规定(试行)
(2019-05-08 08:30:03)
河北广播电视大学
 关于教职工进修的暂行规定(试行)
 
冀电大校字〔2014〕102号
 
为规范教职工进修管理,优化教职工知识结构,进一步提升教职工队伍整体素质,以适应河北开放大学建设的需要,学校支持和鼓励中青年教师为提高学历和业务水平参加各种方式的进修学习,特制定本规定:
一、基本条件和原则
1.政治思想表现好,热爱教育事业,有良好的职业道德,为人师表、治学严谨。
2.年度综合考核达到合格以上等次。
3.根据河北开放大学建设、学校重点学科(专业)建设和师资队伍建设需要,优先选派认真钻研业务,热爱本职工作,履行岗位职责,有培养前途的中青年教师攻读学位和进修培训。
4.申报专业须与现从事专业紧密结合,学用一致。
二、进修方式、条件及待遇
1.博士研究生
取得硕士学位后在校工作满二年,学校资助取得硕士学位的教职工为学校服务满3年,可申请报考定向、委培博士研究生。毕业后凭学位证书和毕业证书及有效票据等予以报销,报销金额最高限定3万元。
定向、委托培养博士研究生毕业回校工作后,享受如下优惠待遇:
①配备工作微机一台;
②提供科研启动基金:学校支付培养费的文、经、管、艺术等学科为2万元,理、工、医等学科2.5万元;学校未支付培养费的文、经、管、艺术等学科为2.5万元,理、工、医等学科3.5万元。
科研启动基金按照科研项目管理及报销。
2.国外进修
经国家留学基金委批准的高级访问学者、普通访问学者,出国前须与学校签订协议并公证,出国前外语培训学费凭单据报销70%,住宿费每半年最多报销2000元。
3.国内进修
各教学部门可根据科研、教学及学科(专业)建设的需要,选派部分教师前往重点高校进修,进修一年的报销6000元学费及不超过2000元的住宿费,不足一年的按比例报销。
三、组织与管理
(一)计划制定与实施
1.各部门根据教学、科研和学科(专业)梯队建设的需要,在考虑本部门的工作实际、确保教学正常进行的情况下,于每年9月30日前向组织人事部提交本单位下一年度的进修计划和推荐人选。组织人事部会同有关部门根据学校发展和师资队伍建设需要拟定进修培养计划,报主管人事校领导及校长同意,报校长办公会通过后向各单位下达。
 2.列入学校进修培养计划的人员须填写《河北广播电视大学教职工进修学习审批表》,经所在单位同意并签署意见,其中教师进修需经教务处及主管校领导同意,处级干部进修需经组织人事部及主管校领导同意。主管人事校领导及校长同意后,组织人事部负责办理有关手续。
(二)有关管理规定
1.攻读博士研究生的有关管理规定
①攻读定向或委托培养的博士研究生,原则上要求修完学位课程后回校在岗完成学位论文,承担相应的教学、科研任务,并按照有关规定进行考核。
②定向或委托培养的博士研究生在脱产进修博士学位课程期间享受国家档案工资、保险待遇。
③攻读博士研究生的教职工应按计划完成学习任务,并按期返校工作。若因故不能按期完成学习任务,须事先向派出部门和学校提出延长学习期限的申请,否则学校将停发其工资。
④经学校批准,去国外攻读博士研究生的,攻读博士研究生期间停发一切工资、校内津贴、福利待遇,保险由个人预交。待毕业回校工作后,补发工资及保险。
⑤博士研究生毕业后,若不返校工作,需归还攻读博士期间学校所发的各种工资、校内津贴、福利和保险,并支付违约金8万元;若还有尚未完成的硕士服务年限,还须赔偿学校尚未完成硕士服务年限的违约金。攻读博士期间不计入硕士服务年限。
⑥博士研究生毕业返校后,在我校的最短服务年限为8年,8年内如提出调动,需支付以下费用:学校支付的学习期间的国家档案工资、保险、校内各种津贴和校内福利;报销的博士研究生学费;学校给予的奖励;未完成博士服务年限的违约金(按每年1万元计算)及未完成硕士服务年限违约金。
⑦由于本人原因未完成学业,责任自负,费用自理。
⑧学校批准教职工攻读博士研究生并被录取后,要与学校签订《河北广播电视大学进修学习协议书》。由组织人事部代表学校签约。
⑨博士研究生毕业后,须将本人学籍档案尽快交组织人事部存档,组织人事部将据此落实有关优惠待遇。
2.进修的有关管理规定
①教职工原则上不允许连续脱产进修,前一次进修结束后必须在校工作两年以上方可再次申请进修。
②脱产进修人员每学期须向所在部门汇报一次学习情况,逾期不汇报者将暂停工资。
③教职工脱产进修3个月以上者,享受国家档案工资、保险待遇。
④教职工进修结束后,须将有关材料尽快交组织人事部存档。
四、本规定适用于学校在编在岗教职工及人事代理教职工。
五、本规定自公布之日起执行,凡以前有关规定与本规定不符的,以本规定为准,由组织人事部负责解释。
                             
 
 
 河北广播电视大学
                         二○一四年十月十三日
 
联系方式:石家庄市和平西路481号   邮编:050071   电话:0311-87041122
部门信箱:zzrsb@hebnetu.edu.cn
Copyright @ 2011   河北电大组织人事部   版权所有